“消防日”主题消防安全知识讲座暨模拟灭火演练活动举行

发布时间:2020-11-06作者:吴嘉洲来源:保卫处字体: 设置

11月9日是全国第29个“消防日”,今年的主题是“关注消防,生命至上”。为进一步加强校园消防安全工作,推动落实消防安全主体责任,切实提升师生防火意识及自防自救能力,有效遏制、预防火灾事故的发生,11月5日、6日,保卫处按照“消防日”系列活动计划安排分别在南、北校区举办了消防安全知识讲座暨模拟灭火演练活动。校党委副书记黎开谊、未央消防救援大队屈展出席活动,校属各单位消防安全负责人、消防安全管理人、教职员工、学生等共计1200余人参与了现场活动,约4800人收看了讲座网络直播。



本次讲座采取线上线下同步的方式,特邀未央消防大队王兴一级注册消防工程师为全校师生讲授校园消防知识。该讲座结合近年来一些因缺乏相关消防安全知识而引发的惨痛火灾案例,以视频播放和图文并茂的方式,通过一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频、一组组令人震撼的数据,向大家普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,让大家真切地感受到火灾的无情和掌握消防知识的重要性。



在模拟灭火演练活动中,师生员工通过使用灭火帐蓬、电子灭火器和烟雾逃生帐蓬等智能化模拟手段,在不动明火的情况下,使参与者身临其境,体验“危急关头”火场逃生和灭火器的使用方法。



此次活动的开展,进一步加强了全校师生员工的安全防火意识,提高了逃生自救及处置初期火灾的能力,为平安校园建设奠定了扎实基础。


(审稿:惠利平  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou